Pengaruh Kualitas Komunikasi Orang Tua Terhadap Emosi Anak Usia Dini - Maharani Zhaqi, Elsya; Lily Yuntina; Arie Widiyastuti (PESHUM : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menyelidiki pengaruh kualitas komunikasi orang tua terhadap perkembangan emosi anak usia dini dan sejauh mana pengaruhnya terhadap emosi anak usia dini. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan korelasional. Populasi penelitian terdiri dari anak usia dini dan orang tua siswa-siswi, dengan sampel sebanyak 35 responden yang dipilih menggunakan prosedur pengambilan sampel berupa kuisioner. Hasil analisis menunjukkan bahwa kualitas komunikasi, gaya pengasuhan, dan peran aktif orang tua masing-masing memiliki pengaruh yang signifika, seluruh item dinyatakan valid dan reliable dengan Cronbach’s Alpha variabel kualitas komunikasi orang tua (x) Sebesar 0,722 dan variabel emosi anak usia dini (y) memiliki nilai Cronbach's alpha sebesar 0,763. Lebih lanjut, kedua variabel ini memiliki pengaruh yang sangat signifikan secara simultan. Koefisien determinasi (R²) sebesar 0,561 menunjukkan bahwa 56,1% variasi perkembangan emosi anak dapat dijelaskan oleh kedua variabel independen ini, sementara sisanya dipengaruhi oleh faktor-faktor di luar model. Hasil ini menggaris bawahi pentingnya komunikasi orang terhadap emosi anak usia dini.