Analisis Pemanfaatan Bahasa Indonesia dalam Meningkatkan Kepercayaan Konsumen pada Produk Lokal - Haya, Ayunda Fadilla; Azizah, Nurul; Napitupulu, Rachel; Hazman, Aidil; Sagala, Riandi (PESHUM : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2025)
Di tengah meningkatnya persaingan antara produk lokal dan asing di pasar Indonesia, kepercayaan konsumen menjadi faktor penting dalam mendukung keberlangsungan usaha. Bahasa Indonesia sebagai bahasa nasional tidak hanya berfungsi sebagai alat komunikasi, tetapi juga sebagai instrumen strategis dalam membangun kredibilitas merek dan hubungan emosional antara produsen dan konsumen. Penelitian ini bertujuan menganalisis pemanfaatan Bahasa Indonesia dalam komunikasi pemasaran digital, deskripsi produk, dan interaksi bisnis untuk meningkatkan kepercayaan konsumen pada produk lokal. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi pada pelaku usaha serta konsumen produk lokal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kejelasan bahasa, ketepatan ejaan, dan relevansi budaya memperkuat kepercayaan konsumen, sedangkan kesalahan bahasa menurunkan kredibilitas merek. Temuan ini memperlihatkan bahwa Bahasa Indonesia berperan sebagai simbol identitas nasional sekaligus instrumen pemasaran yang efektif untuk memperkuat daya saing produk lokal. Penelitian ini menyarankan konsistensi penggunaan Bahasa Indonesia yang sesuai kaidah dalam komunikasi pemasaran agar citra merek dan kepercayaan konsumen dapat terjaga