Literature Review: Analisis Peran Orang Tua Terhadap Prestasi Belajar Matematika Siswa - Nope, Rosiani Feti Thanelab; Usman Mulbar (PESHUM : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mensintesis bukti dari berbagai studi sebelumnya yang mengeksplorasi bagaimana peran orang tua mempengaruhi prestasi matematika siswa. Dengan menggunakan metode literature review, penelitian ini menggunakan 18 artikel jurnal nasional dan internasional yang diterbitkan antara tahun 2016 dan 2025. Temuan penelitian ini mengungkapkan bahwa peran aktif orang tua secara signifikan dan positif memengaruhi prestasi matematika siswa. Pengaruh ini terwujud baik secara langsung maupun tidak langsung, karena dukungan orang tua meningkatkan motivasi belajar, kepercayaan diri, stabilitas emosi, dan kesejahteraan mental siswa secara keseluruhan. Oleh karena itu, hasil penelitian ini menekankan bahwa orang tua memainkan peran yang krusial dan multifaset dalam mendorong keberhasilan akademik siswa, khususnya di bidang matematika. Namun, efektivitas peran tersebut bersifat kontekstual dan dipengaruhi oleh faktor-faktor seperti minat belajar, kemandirian, latar belakang sosial ekonomi, serta pendekatan pembelajaran di rumah. Pada anak usia dini, kegiatan pembelajaran berbasis rumah, seperti metode Montessori dan pembelajaran berbasis cerita matematika, terbukti efektif dalam menumbuhkan minat serta pemahaman numerasi. Secara umum, temuan sintesis menunjukkan bahwa sinergi kolaboratif antara sekolah dan keluarga memainkan peran penting dalam membangun suasana belajar yang suportif dan produktif. Kerja sama tersebut tidak hanya membantu membentuk karakter belajar mandiri siswa, tetapi juga berkontribusi signifikan terhadap peningkatan prestasi matematika.