Pengaruh Kegiatan Permainan Tradisional terhadap Sikap Kerja Sama Mahasiswa PGSD - Darmawan, Rahmat (PESHUM : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kegiatan permainan tradisional terhadap sikap kerja sama mahasiswa Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar (PGSD). Permainan tradisional memiliki nilai-nilai edukatif yang dapat menumbuhkan kolaborasi, tanggung jawab, dan komunikasi antarmahasiswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif dengan desain one-shot case study. Subjek penelitian berjumlah 30 mahasiswa semester I yang mengikuti mata kuliah Permainan Tradisional. Data dikumpulkan melalui angket skala Likert empat poin dan dianalisis menggunakan statistik deskriptif serta uji korelasi Pearson. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat keaktifan mahasiswa dalam kegiatan permainan tradisional berada pada kategori tinggi (M = 35,63; SD = 2,79), demikian pula sikap kerja sama (M = 16,97; SD = 2,16). Uji korelasi menunjukkan hubungan positif yang sangat kuat dan signifikan antara keaktifan dalam permainan tradisional dan sikap kerja sama (r = 0,945; p < 0,001). Temuan ini menegaskan bahwa semakin tinggi keaktifan mahasiswa dalam permainan tradisional, semakin tinggi pula kemampuan mereka dalam bekerja sama. Hasil penelitian ini penting sebagai dasar penerapan pembelajaran berbasis budaya lokal untuk penguatan kompetensi sosial mahasiswa calon guru.