Pengaruh Pengelolaan Persediaan Dan Penatausahaan Barang Milik Negara Terhadap Kualitas Laporan Keuangan - Andrianto; Rezky Ramadhani (PESHUM : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2025)
Laporan keuangan pemerintah yang berkualitas sangat penting untuk menunjukkan transparansi dan akuntabilitas pengelolaan keuangan negara. LPP RRI Biak sebagai lembaga penyiaran publik memiliki tantangan dalam mengelola aset penyiaran yang dapat mempengaruhi kualitas laporan keuangannya. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh pengelolaan persediaan dan penatausahaan Barang Milik Negara terhadap kualitas laporan keuangan di LPP RRI Biak. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik sensus kepada 38 pegawai. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan regresi linier berganda dengan SPSS 30. Hasil penelitian membuktikan bahwa pengelolaan persediaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kualitas laporan keuangan sebesar 34,2% (t=2,620; p=0,013). Penatausahaan BMN memberikan pengaruh lebih besar yaitu 54,3% (t=4,698; p<0,001). Secara bersamaan, kedua faktor ini mampu menjelaskan 51,6% dari kualitas laporan keuangan (F=18,682; p<0,001). Hasil ini menunjukkan bahwa pengelolaan persediaan dan penatausahaan BMN yang baik sangat penting untuk meningkatkan kualitas laporan keuangan lembaga pemerintah, khususnya lembaga penyiaran publik.