Strategi Komunikasi Human Relations Untuk Meningkatkan Kinerja Karyawan PT Forma Karya Utama - Dina Khoirunisa; Amalliah; Cindya Yunita Pratiwi (PESHUM : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2025)
Komunikasi yang efektif dalam organisasi memiliki peran strategis dalam menciptakan hubungan kerja yang harmonis dan meningkatkan kinerja karyawan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi komunikasi yang diterapkan Divisi Human Relations PT Forma Karya Utama dalam mendukung peningkatan kinerja karyawan. Penelitian menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi terhadap empat informan kunci dari divisi terkait. Analisis data dilakukan melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan dengan pendekatan teori Johari Window. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Divisi Human Relations menerapkan komunikasi dua arah yang terbuka, membangun hubungan interpersonal berbasis empati, serta memanfaatkan media komunikasi digital untuk memperlancar aliran informasi. Strategi ini mendorong terciptanya keterbukaan antara atasan dan bawahan, mengurangi kesalahpahaman, serta meningkatkan motivasi, kedisiplinan, dan rasa memiliki karyawan terhadap perusahaan. Penelitian ini memberikan kontribusi teoretis pada pengembangan kajian komunikasi organisasi khususnya human relations, serta rekomendasi praktis bagi perusahaan dalam merancang strategi komunikasi internal yang lebih efektif.