Sejarah Peradaban Islam Indonesia Pra Kemerdekaan - Nur Amalia; Lenni Kusmiran; Resky Syahril; Halijah; Kalbi Jafar; Muhammad Alwi (PESHUM : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2025)
Lahirnya peradaban Islam di Indonesia melalui fase panjang sejak pertama kali diperkenalkan oleh para pedagang Muslim yang datang ke Indonesia. Penelitian ini berfokus pada fase peradaban awal, yakni pra kemerdekaan yang ditandai dengan terbentuknya kerajaan-kerajaan Islam dan perkembangan Islam di masa penjajahan. Penelitian ini menggunakan metode riset pustaka, yakni dengan melakukan kajian melalui buku dan artikel ilmiah. Hasil penelitian ini memuat proses perkembangan kerajaan-kerajaan Islam di berbagai wilayah Indonesia. Sistem kerajaan kemudian berubah dengan kedatangan Bangsa penjajah, yakni Belanda dan Jepang. Islam menandai perkembangan pesat melawan penjajahan setelah memperoleh pendidikan dari wilayah Timur Tengah dan melahirkan aktivis-aktivis Islam yang mengantarkan Indonesia merebut kemerdekaan.