Implementasi Kegiatan Ngasah Jiwo Dalam Upaya Pemenuhan Hak Bagi Narapidana Di Lembaga Pemasyarakatan Kelas IIB Cilacap - Lathif Nur Fauzan; Lauditta Indahdewi (PESHUM : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji implementasi kegiatan Ngasah Jiwo sebagai bagian dari pembinaan kepribadian di Lembaga Pemasyarakatan Kelas IIB Cilacap dalam rangka pemenuhan hak narapidana. Kegiatan Ngasah Jiwo mencakup pembinaan spiritual melalui sholat berjamaah, tadarus, pengajian, hafalan surat-surat pendek, pembelajaran membaca huruf hijaiyah, hingga kesenian hadroh. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara mendalam terhadap petugas pemasyarakatan dan narapidana, serta dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kegiatan Ngasah Jiwo berjalan cukup baik dan berdampak positif pada kesadaran spiritual, perubahan sikap, dan pemenuhan hak narapidana dalam bidang pendidikan, pengajaran, rekreasi, pengembangan diri, kebebasan beribadah, serta perlakuan manusiawi. Namun, pelaksanaannya masih menghadapi kendala seperti keterbatasan sarana prasarana, rendahnya partisipasi sebagian narapidana, keterbatasan sumber daya manusia, serta jadwal yang kurang fleksibel. Kegiatan Ngasah Jiwo berperan penting dalam mewujudkan sistem pemasyarakatan yang humanis, sehingga membutuhkan dukungan struktural dan partisipatif untuk optimalisasi pelaksanaannya