Hubungan Antara Kecerdasan Emosional Dengan Kualitas Persahabatan Pada Siswa MTSN Palopo - Izzatun Nafs Samas; Ahmad; Astiti Tenriawaru Ahmad (PESHUM : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara kecerdasan emosional dengan kualitas persahabatan pada siswa MTsN Palopo. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain korelasional. Subjek penelitian berjumlah 50 siswa yang dipilih dengan teknik purposive sampling. Instrumen yang digunakan adalah skala kecerdasan emosional dan skala kualitas persahabatan. Analisis data dilakukan dengan uji korelasi Spearman Rank. Hasil penelitian menunjukkan nilai koefisien korelasi r = 0,189 dengan signifikansi p = 0,189 (p > 0,05), yang berarti tidak terdapat hubungan yang signifikan antara kecerdasan emosional dan kualitas persahabatan pada siswa MTsN Palopo. Temuan ini mengindikasikan bahwa kualitas persahabatan pada remaja awal lebih dipengaruhi oleh faktor eksternal seperti kebersamaan, kesamaan minat, dan dukungan kelompok sebaya dibandingkan keterampilan emosional individu. Implikasi praktis dari penelitian ini yaitu perlunya sekolah mengembangkan program psikoedukasi yang memperkuat kebersamaan dan solidaritas siswa, serta mendorong pengembangan keterampilan sosial yang relevan dengan kehidupan sehari-hari.