PENGARUH TRANSFORMATIONAL LEADERSHIP DAN WORK-FAMILY CONFLICT TERHADAP AFFECTIVE COMMITMENT DAN JOB SATISFACTION PADA BIRO ADMINISTRASI PIMPINAN SEKRETARIAT DAERAH PROVINSI KALIMANTAN BARAT - Puspita, Laras Maya (Equator Journal of Management and Entrepreneurship (EJME), 2025)
Sumber aparatur negara yang ada di Biro Administrasi Pimpinan tentunya merupakan bentuk komitmen Pemerintah Provinsi Kalimantan Barat dalam melakasanakan urusan Kepala Daerah Gubernur dalam melaksanakan segala kegiatan dan pelayanan pejabat daerah. Biro Administrasi Pimpinan dalam bekerja berhubungan langsung dengan Gubernur karena setiap kegiatannya langsung diakomodir oleh Kepala Biro Administrasi Pimpinan. Oleh karena gaya kepemimpinan transformasional Kepala Biro Administrasi Pimpinan (Adpim) dapat membentuk komitmen dan menciptakan kepuasan pegawai dengan memperbaiki cara kerja pegawai sangat diperlukan yang dapat menjadi panutan bagi seluruh bawahan agar dapat memperbaiki dan menciptakan budaya kerja yang baik. Pegawai di Biro Adpem perempuan dituntut untuk memberikan sumbangan lebih, tidak hanya terbatas pada pelayanan terhadap suami, perawatan anak, serta menjadi pengurus rumah tangga. pekerjaan bagi seorang perempuan dapat memberikan dampak positif maupun negatif. Tuntutan pekerjaan berhubungan dengan tekanan yang berasal dari beban kerja yang berlebihan dan waktu, seperti pegawai Biro Adpim lebih banyak bekerja di lapangan mengikuti kegiatan kepala daerah Gubernur Kalimantan Barat.Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh transformational leaderhsip dan work-family conflict terhadap affective commitment dan job satisfaction. Metode penelitian ini adalah kausalitas, karena penelitian ini bermaksud menjelaskan variabel-variabel melalui pengujian hipotesis yang telah dirumuskan sebelumnya. Sampel penelitian ini adalah seluruh PNS dan honorer Biro Adpim yang berjumlah 58 orang. Teknik analisis yang digunakan yakni analisis path dengan SPSS. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa variabel transformational leadership berpengaruh positif signifikan terhadap affective commitment, work-family conflict berpengaruh positif signifikan terhadap affective commitment, transformational leadership berpengaruh positif signifikan terhadap job satisfaction, work-family conflict berpengaruh positif signifikan terhadap knowledge sharing, dan job satisfaction berpengaruh negatif tidak signifikan job satisfaction. Affective commitment tidak memediasi hubungan transformational leadership dan work-family conflict dengan job satisfaction.