Literature Review: Penguatan Budaya Organisasional dan Komitmen Afektif Organisasional dalam Meningkatkan Kinerja Aparatur Sipil Negara Pada Sektor Layanan Publik - Sutrisno, Edi; Komari, Nurul; Fauzan, Rizki (Equator Journal of Management and Entrepreneurship (EJME), 2025)
Aparatur Sipil Negara (ASN) merupakan cerminan dari Pemerintahan suatu Negara. ASN yang dapat memberikan layanan publik yang baik dan adil akan meningkatkan citra sumber daya manusia (SDM) Pemerintahan yang baik pula. Kinerja ASN merupakan hasil yang memperlihatkan kualitas dan kuantitas kerja seorang pegawai, yang dipengaruhi berbagai faktor termasuk budaya organisasi dan komitmen organisasional. Dengan budaya organisasional yang kuat, maka komitmen organisasi pegawai akan semakin baik, dan berdampak pada peningkatan kinerja pegawai.  Hal ini mendasari pentingnya penguatan budaya organisasional dalam suatu instansi, termasuk oleh para ASN untuk meningkatkan komitmen dan kinerja yang dinilai langsung oleh masyarakat.