Pengaruh Penghargaan dan Lingkungan Kerja Terhadap Retensi Karyawan pada PT. JNE Express Kota Samarinda - Rahayu, Sari; Fauziah, Fenty; Nurfadillah, Mursidah (Equator Journal of Management and Entrepreneurship (EJME), 2025)
Pada saat ini banyak perusahaan merasa prihatin dengan persainganketat di pasar tenaga kerja. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahuidan menganalisis pengaruh penghargaan dan lingkungan kerjaterhadap retensi karyawan pada PT. JNE Express Kota Samarinda.Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan kuesioner,observasi, dan dokumentasi. Populasi yang digunakan dalampenelitian ini adalah seluruh karyawan pada PT. JNE Express KotaSamarinda. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalahsensus atau total sampling sampel menggunakan metodenonprobability sampling dengan sampel sebanyak 43 responden. Hasilpenelitian menyatakan penghargaan secara parsial berpengaruhsignifikan terhadap retensi karyawan, dan lingkungan kerja secaraparsial tidak berpengaruh terhadap retensi karyawan. Penghargaandan lingkungan kerja secara simultan berpengaruh terhadap retensikaryawan pada PT. JNE Express Kota Samarinda. Memberikanpenghargaan kepada karyawan dapat membuat mereka merasadihargai, yang dapat meningkatkan motivasi mereka untuk bekerjalebih baik dan membuat mereka merasa bangga dengan pekerjaanmereka, sehingga meningkatkan retensi karyawan dalam perusahaan.Lingkungan kerja yang mendukung dengan pemberian penghargaanyang adil dan layak dapat menciptakan kondisi dimana karyawanmerasa dihargai dan terikat dengan perusahaan, sehingga akan tetaptinggal dan berkontribusi secara produktif.