Perancangan Buku Cerita Bergambar sebagai Upaya Pelestarian Batik Tiga Negeri - Sislantika Anisa Mawarni (DeKaVe, 2025)
ABSTRAKBatik Tiga Negeri adalah batik yang dahulu mengalami proses pewarnaan di tiga kota tetapi saat inidapat dibuat di satu tenpat saja. Batik Tiga Negeri sarat akan pesan akulturasi, toleransi, sertakeberagaman. Saat ini, Batik Tiga Negeri berada di ambang kepunahan karena prosesnya yangcukup sulit sehingga banyak pengrajin yang enggan memproduksinya kembali. Perancangan bukucerita anak bergambar “Elis dan Batik Tiga Negeri” adalah upaya pelestarian dari batik jenis iniyang ditujukan untuk anak berusia 10-12 tahun. Buku cerita anak bergambar “Elis dan Batik TigaNegeri” akan membahas mengenai Batik Tiga Negeri secara ringkas dan informatif. Pengenalankebudayaan lokal yang sangat penting untuk usia anak dapat dikatakan masih rendah dan anakmemiliki keteserapan nateriyang rendah dalam hal pengenalan seni dan budaya. Perancangan bukucerita anak bergambar mengenai Batik Tiga Negeri sangat penting karena belum pernah ada bukuserupa yang membahas mengenai batik jenis ini. Diharapkan buku ini akan semakin memperkayawawasan mengenai Batik Tiga Negeri yang merupakan kebudayaan lokal dengan ilistrasi dan ceritayang menyenangkan untuk anak-anak. Penelitian menggunakan metode deskriptif kualitatif danMenggunakan data primer serta sekunder. Hasil akhir dari penelitian adalah buku cerita anakbergambar sebagai media utama dan stiker, totebag, serta gantungan kunci sebagai mediapendukung.Kata-kata kunci: Batik Tiga Negeri, Batik, Buku Cerita Bergambar, Anak, Pelestarian ABSTRACTBatik Tiga Negeri previously underwent a dyeing process in three cities but can now be made in justone place. Natik Tiga Negeri is full of messages of acculturation, tolerance and diversity. Currently,Batik Tiga Negeri is on the verge of extinction because the process is quite difficult that so manycraftsmen are reluctant to produce it again. The design of the illustrated children's story book "Elisand Batik Tiga Negeri" is an effort to preserve this type of batik which is aimed at children aged 10-12 years. The illustrated children's storybook "Elis and Batik Tiga Negeri" will discuss Batik TigaNegeri in a concise and informative manner. The introduction of local culture which is veryimportant for children's age is still low and children have low material absorption in terms of toarts and culture. Designing an illustrated children's storybook about Batik Tiga Negeri is veryimportant because there has never been a similar book that discusses this type of batik. It is hopedthat this book will further enrich insight into Batik Tiga Negeri which is a local culture withillustrations and stories that are fun for children. The research uses qualitative descriptive methodsand uses primary and secondary data. The final result of the research is an illustrated children'sstory book as the main media and stickers, tote bags and key chains as supporting media.Keywords: Batik Tiga Negeri, Batik, Illustrated children’s storybook, Children,Preservation