Analisis Semiotika Visual dalam Seni Musik Studi Kasus Video Musik “Unlock The Key” Isyana Sarasvati - Assalova Schissandra Zahra (DeKaVe, 2025)
Penelitian ini merupakan analisis kritis terhadap video musik “Unlock The Key” karya Isyana Sarasvati, dengan menggunakan pendekatan semiotika Roland Barthes untuk mengungkap makna mendalam yang terkandung di dalamnya. Teori Semiotika Roland Barthes digunakan untuk menganalisis bagaimana tanda-tanda visual dan musikal dalam video ini membentuk lapisan-lapisan makna yang kompleks. Video musik ini dipilih karena kekayaan elemen semiotiknya yang mencakup simbolisme visual dan komposisi musikal, yang secara representatif menggambarkan perjalanan batin dan pencarian jati diri. Penelitian kualitatif ini mengeksplorasi elemen-elemen visual seperti simbol wajah bertopeng, transformasi ekspresi, serta penggunaan kunci sebagai metafora untuk memahami proses pengungkapan diri. Hasil analisis menunjukkan bahwa kolaborasi antara seni visual dan musik dapat menciptakan pengalaman estetis yang mendalam, serta mengilustrasikan peran cinta sebagai elemen penguat dalam mengatasi konflik batin. Video ini bukan hanya medium ekspresi artistik, tetapi juga manifestasi perjalanan transformasi emosional dan pencapaian autentisitas diri melalui penerapan teori semiotika.