Identitas Visual Krerora Tekstil: Rancangan dan Pengaplikasiannya - Febrina Utari (DeKaVe, 2025)
Krerora Tekstil merupakan usaha yang bergerak di bidang tekstil, khususnya pembuatan batik dengan motif dekoratif yang unik dan memiliki cerita di setiap desainnya. Namun, usaha ini belum memiliki identitas visual yang kuat untuk memperkuat citra merek dan meningkatkan daya saing di pasar. Perancangan ini bertujuan untuk merancang identitas visual Krerora Tekstil yang sesuai dengan kaidah desain komunikasi visual, mencakup logo, warna, tipografi, dan elemen pendukung lainnya, guna memperkuat brand awareness dan brand image. Metode penciptaan yang digunakan meliputi pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dokumentasi, studi pustaka, dan analisis SWOT. Data yang diperoleh diolah menjadi konsep desain yang mengacu pada prinsip-prinsip teori desain, seperti teori Gestalt, prinsip tipografi, dan teori warna. Proses perancangan dilakukan melalui brainstorming, pembuatan moodboard, dan sketsa, yang kemudian dikembangkan menjadi logo final dan media pendukung seperti katalog, poster, dan kemasan. Hasil dari perancangan ini adalah identitas visual yang mampu merepresentasikan karakteristik Krerora Tekstil sebagai brand batik premium yang artistik, modern, dan elegan. Identitas visual ini diharapkan dapat meningkatkan daya tarik konsumen, mempermudah pemasaran, serta memperkuat posisi Krerora Tekstil di industri tekstil, baik di tingkat lokal maupun nasional.