Evaluasi Kebijakan Pendidikan Islam di SD IT Miftahul Jannah: Perspektif Guru dan Siswa - Purnamasari, Lolia; Al Fachrani, Najwa; Pasaribu, Yani Pajrin; Adelia, Nabila; Darmansah, Tengku (Imamah: Jurnal Manajemen Pendidikan Islam, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kebijakan pendidikan Islam di Sekolah Dasar Islam Terpadu (SDIT) Miftahul Jannah berdasarkan perspektif guru dan siswa. Fokus kajian diarahkan pada implementasi kebijakan kurikulum, manajemen sumber daya manusia, serta strategi pengembangan karakter peserta didik. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik wawancara mendalam terhadap salah satu stakeholder sekolah dan observasi langsung terhadap kondisi empiris di lapangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kebijakan pendidikan di SDIT Miftahul Jannah telah dilaksanakan secara terarah sesuai visi dan misi sekolah, yaitu membentuk peserta didik berakhlakul karimah dan berprestasi dalam bidang tahfidz. Keterlibatan guru, siswa, dan orang tua menjadi kunci keberhasilan kebijakan tersebut. Namun, beberapa tantangan muncul dalam aspek koordinasi internal dan optimalisasi sarana prasarana. Evaluasi yang berkelanjutan dan pendekatan kolaboratif menjadi strategi penting untuk memperkuat implementasi kebijakan pendidikan Islam di sekolah ini.