Kepemimpinan Kepala Madrasah dalam Penerapan Pendidikan Inklusif di MTs. Darul Ulum Budi Agaung Medan - Ade Irvan Margolang (Imamah: Jurnal Manajemen Pendidikan Islam, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kepemimpinan kepala madrasah dalam penerapan pendidikan inklusif di MTs Darul Ulum Budi Agung Medan. Fokus penelitian meliputi perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi yang dilakukan kepala madrasah bersama guru dalam mengembangkan layanan pendidikan inklusif. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Informan penelitian terdiri dari kepala madrasah serta dua orang guru yang terlibat langsung dalam layanan pendidikan inklusif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepala madrasah berperan dalam menyusun program kerja, memberikan motivasi, melakukan pengawasan langsung, mendukung kegiatan akademik maupun non-akademik, serta melaksanakan evaluasi melalui rapat rutin dan laporan wali kelas. Kendala yang dihadapi antara lain keterbatasan fasilitas, minimnya pelatihan guru, dan belum adanya program khusus dari Kementerian Agama. Namun, kepemimpinan kepala madrasah yang bersifat transformasional mampu menjaga komitmen guru untuk tetap melayani siswa inklusif secara optimal.