DESIGN PROSES BISNIS LAYANAN SISTEM REGISTRASI DAN TIKETING UNTUK PENYELENGGARAAN ACARA (EVENT ORGANIZER) - Sudartha, Doddi; Franciskus Antonius Alijoyo; Tri Widarmanti (OIKOS: Jurnal Kajian Pendidikan Ekonomi dan Ilmu Ekonomi, 2025)
Industri penyelenggara acara di Indonesia telah mengalami pertumbuhan yang pesat, sehingga membutuhkan sistem yang efisien untuk mengelola proses registrasi dan tiket. Metode tradisional memakan waktu dan menimbulkan masalah seperti antrian panjang, kesalahan data, tiket yang hilang, dan logistik persediaan yang tidak terkelola dengan baik. Penelitian ini bertujuan untuk mengatasi masalah ini dengan merancang proses bisnis layanan sistem pendaftaran dan tiket. Penelitian ini menggunakan paradigma prototipe, data diolah dengan analisis pemodelan, diagram layanan sistem, dan proses bisnis di identifikasi menggunakan use-case dan activity diagram, lalu di disain menggunakan diagram package. Melalui rancangan proses bisnis layanan sistem registrasi dan ticketing solusi yang efisien, akurat, dan aman untuk mengelola proses registrasi dan ticketing penyelenggara acara dapat dicapai.