Persepsi Siswa Kelas XI Terhadap Relevansi Pancasila Sebagai Ideologi Negara Dalam Kehidupan Sekolah Dan Pergaulan - Dina M Girsang; Fanny N. Pakpahan; Oshinta Simanullang; Yulia H. Siburian; Anugerah Setiawan; Martha Sianturi (Cermat : Jurnal Cendekiawan dan Riset Multidisiplin Akademik Terintegrasi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji persepsi siswa kelas XI mengenai relevansi Pancasila sebagai ideologi negara dalam kehidupan sekolah dan interaksi sosial sehari-hari. Di tengah pesatnya perkembangan teknologi, pengaruh digital, dan perubahan pola pergaulan remaja, pemahaman siswa terhadap Pancasila menjadi semakin penting untuk diteliti. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan melibatkan tiga orang siswa kelas XI dan satu guru Bimbingan dan Konseling (BK) dari SMA Budi Murni 1 Medan. Data dikumpulkan melalui wawancara semi-terstruktur, observasi, dan dokumentasi untuk memperoleh gambaran mendalam mengenai pemahaman konseptual siswa serta penerapan nilai-nilai Pancasila dalam kehidupan nyata. Hasil penelitian menunjukkan adanya variasi yang cukup signifikan dalam pemahaman siswa. Satu siswa memiliki pemahaman yang kuat dan mampu mengaitkan Pancasila dengan tata kelola pemerintahan dan perilaku sosial. Sementara itu, dua siswa lainnya hanya memahami Pancasila pada tingkat dasar dan lebih berfokus pada hafalan, sehingga sulit bagi mereka untuk menerapkan nilai-nilai Pancasila dalam situasi sehari-hari. Perbedaan ini berpengaruh langsung terhadap sikap dan perilaku siswa, seperti rasa percaya diri, sopan santun, kerja sama, serta kemampuan berpartisipasi. Berbagai faktor turut memengaruhi persepsi dan implementasi nilai Pancasila, termasuk budaya sekolah, pola asuh keluarga, pengaruh teman sebaya, dan media sosial. Tantangan seperti kurangnya pembelajaran kontekstual, minimnya pengalaman praktis, serta rendahnya kepercayaan diri juga menjadi hambatan dalam proses internalisasi nilai. Secara keseluruhan, penelitian ini menyimpulkan bahwa meskipun Pancasila tetap dianggap relevan, penerapannya di kalangan siswa masih belum konsisten dan memerlukan penguatan pendidikan karakter serta pembiasaan nilai dalam kehidupan sekolah.