Analisis Minat Belajar Siswa terhadap Mata Pelajaran Matematika Kelas VI di SDN 38 Lubuk Sao - Donie Donie; Devi Tri Hartanti; Putri Ajijah Simanjuntak; Monalius Zahari; Dimas Armapriadi; Arsy Adelia Sandra (Cermat : Jurnal Cendekiawan dan Riset Multidisiplin Akademik Terintegrasi, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis tingkat minat belajar siswa kelas VI SDN 38 Lubuk Sao pada mata pelajaran Matematika serta faktor-faktor yang memengaruhinya. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif dengan instrumen angket skala Likert yang terdiri dari empat indikator: perasaan senang, perhatian, ketertarikan, dan keterlibatan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa minat belajar siswa berada pada kategori cukup hingga tinggi, dengan indikator perasaan senang dan ketertarikan menjadi aspek paling dominan. Temuan ini menegaskan pentingnya strategi pembelajaran yang menarik dan interaktif. Penelitian selanjutnya disarankan mengeksplorasi peran media pembelajaran dan dukungan lingkungan belajar.