Efektivitas Media Pop Up Book Untuk Meningkatkan Pemahaman Pendidikan Seksual Pada Siswa Kelas Tinggi di Sekolah Dasar : Studi Quasi-Eksperiment Pada Siswa Kelas Tinggi di SD Negeri 4 Anyar Tahun Ajaran 2024/2025 - Azahra Jasmin Salsabila; Handoyo, Alfiandy Warih; Wibowo, Bangun Yoga (Diversity Guidance and Counseling Journal, 2025)
Penelitian ini dilakukan berdasarkan permasalahan rendahnya pemahaman pendidikan seksual siswa dan kurangnya media dalam memberikan pendidikan seksual pada siswa. Upaya yang dapat dilakukan untuk mengatasi permasalahan ini adalah dengan memberikan materi pendidikan seksual menggunakan media yang interaktif dan menarik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektifitas media pop up book untuk meningkatkan pemahaman pendidikan seksual siswa kelas tinggi sekolah dasar. Media pop up book yang digunakan merupakan media yang dikembangkan oleh Yunia Rahayu Ningsih. Penelitian ini menggunakan metode quasi eksperimen dengan jenis nonequevalent control group design. Populasi yang digunakan adalah siswa kelas V dan VI SDN 4 Anyar berjumlah 215 siswa, teknik sampling yang digunakan yaitu purposive sampling. Pemberian treatment dilakukan pada dua kelompok yaitu kelompok eksperimen dan kelompok kontrol dengan jumlah 30 siswa di masing-masing kelompok. Dari jumlah 204 siswa yang mengikuti pre-test teradapat 60 siswa pada kategori rendah, 87 siswa pada kategori sedang, dan 57 siswa pada kategori tinggi. Teknik pengumpulan data menggunakan angket pendidikan seksual skala guttman dan wawancara tidak terstruktur. Teknik analisis data yang digunakan yaitu analisis non-parametrik dengan uji hipotesis Mann-Whitney U mendapatkan hasil nilai Asymp.Sig (2-tailed) sebesar 0,000 artinya nilai tersebut kurang dari 0,05. Berdasarkan uji hipotesis menunjukan bahwa Asymp. Sig (2-tailed) < 0,05, maka dapat disimpulkan bahwa penggunaan media pop up book efektif dan berpengaruh signifikan pada peningkatan pemahaman pendidikan seksual siswa kelas V dan VI SD Negeri 4 Anyar.