Pengembangan Media Self-help book untuk kecemasan korban kekerasan seksual: Development of self-help books for victims of sexual violence suffering from anxiety - maulani, Inayatul; Handoyo, Alfiandy Warih; Wahyuningsih, Lenny (Diversity Guidance and Counseling Journal, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media Self-Help Book sebagai bentuk penanganan kecemasan pada mahasiswa perempuan korban kekerasan seksual di Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) Universitas Sultan Ageng Tirtayasa. Kecemasan yang dialami korban kekerasan seksual dapat berdampak negatif pada aspek emosional, kognitif, dan sosial. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model pengembangan ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). Subjek dalam uji coba terbatas adalah 10 mahasiswa perempuan FKIP Untirta yang memenuhi kriteria sebagai korban kekerasan seksual dan memiliki tingkat kecemasan tinggi. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara dan angket. Hasil penilaian kelayakan media berdasarkan validasi ahli materi memperoleh nilai sebesar 86%, ahli media memperoleh nilai sebesar 83%, ahli bahasa memperoleh nilai sebesar 92%, dan praktisi memperoleh nilai sebesar 95%, yang secara keseluruhan menunjukkan rata-rata persentase sebesar 88%, yang termasuk dalam kategori “Sangat Layak”. Selain itu, respon dari mahasiswa pengguna juga menunjukkan tingkat kepuasan yang tinggi terhadap isi dan tampilan Self-Help Book. Media ini diharapkan dapat menjadi solusi mandiri dalam menangani kecemasan korban kekerasan seksual di lingkungan kampus.