Analisis Kualitas Aitem Organizational Learning Scale Menggunakan Generalized Partial Credit Model (GPCM) - johana; Yudiarso, Ananta (Jurnal Psimawa : Diskursus Ilmu Psikologi dan Pendidikan, 2025)
Di era globalisasi sekarang ini, terjadi banyak perubahan baik perubahan lingkungan maupunperubahan budaya. Hal-hal tersebut tentunya juga memicu semakin cepatnya perubahan polakonsumen. Perubahan ini menyebabkan banyak perusahaan berlomba untuk berinovasi agar dapat memenangkan hati konsumen dan tetap bertahan. Saat ini dikarenakan penerapanteknologi informasi dan komunikasi sedang tumbuh berlebihan Hal ini juga berimbas kepadastasiun televisi untuk terus menghadirkan inovasi, baik dalam program tayangan maupun dalammedia penyiaran. Singkatnya, perusahaan perlu dapat menyesuaikan dan menciptakan strategi untuk mengikuti perubahan yang cepat ini (Hamdan, 2018). Penyesuaian ini tentu tidak terlepasdari kinerja para pegawai di dalam organisasi yang dapat mempengaruhi keberhasilanperusahaan. Maka dari itu penelitian ini bertujuan untuk menguji validitas dari skala alat ukurorganizational learning. Sampel dalam penelitian ini merupakan para karyawan yang bekerja di perusahaan bidang jasa di Indonesia. Pengumpulan data yang dilakukan dengan metodekuantitatif. Alat ukur yang digunakan dalam penelitian ini adalah, organizational learning dariAlavi et al. (2014). Analisis kualitas aitem nantinya akan dilakukan dengan menggunakanTeknik analisis data GPCM. Hasil dari analisis data yang dilakukan menunjukkan bahwa aitemnomor CL5, SV6, OM2, dan OM5 memiliki index diskriminan (dibawah 0,2) dan ICC yang tidak dapat mengukur kemampuan para partisipan sehingga, aitem tersebut harus direvisi ataudigugurkan.