HUBUNGAN ANTARA SELF EFFICACY DENGAN SCHOOL WELL-BEING PADA SISWA SMA X DI PESAWARAN - Agustian, Eva; Wigati, Meilia (Jurnal Psimawa : Diskursus Ilmu Psikologi dan Pendidikan, 2025)
Sekolah merupakan pengalaman dimana individu bisa meraih Pendidikan dan memperoleh pembelajaran. sekolah harusnya menciptakan kondisi yang nyaman, dan aman bagi siswanya ketika berada di lingkungan sekolah sehingga siswa merasa sejahtera dan puas. Salah satu faktor yang mempengaruhi school well being adalah self efficacy. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara Self Efficacy dengan School Well Being Pada Siswa Di SMA X. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif dengan teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Populasi penelitian ini terdiri dari peserta didik kelas X, XI, XII di SMA X, yang berjumlah 156, dengan sampel sebanyak 156 peserta didik. Hasil analisis data menunjukkan adanya hubungan positif yang sangat signifikan antara self efficacy dan scholl well being pada siswa SMA, dengan nilai korelasi product moment sebesar r = 0,768 dan nilai signifikansi p = 0,000 (p < 0,01). Ini berarti semakin Semakin tinggi self efficacy pada siswa maka school well being juga akan tinggi, begitu juga sebaliknya bila self efficacy siswa rendah maka school well being juga rendah.