PENGEMBANGAN MODUL UNTUK MENGELOLA PERILAKU FoMO (Fear of Missing Out) PADA REMAJA - Siwi, Andis Fadila; Itsna, Iftayani; Jati Kusuma, Patria (Jurnal Psimawa : Diskursus Ilmu Psikologi dan Pendidikan, 2025)
Masa remaja merupakan fase penting dalam perkembangan individu yang rawan mengalami fenomena FoMO ( Fear of Missing Out ), yaitu rasa cemas kehilangan pengalaman atau informasi sosial. Penelitian ini bertujuan mengembangkan modul psikoedukasi untuk membantu remaja usia 12–18 tahun memahami dan mengelola FoMO secara efektif. Metode yang digunakan adalah Research and Development (RnD) dengan pendekatan kuantitatif dan kualitatif berdasarkan model Borg and Gall yang dimodifikasi. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang diisi oleh 85 siswa SMP Negeri 31 Purworejo dan wawancara singkat dengan 3 siswa. Analisis kuantitatif menunjukkan 25,9% siswa memiliki tingkat FoMO tinggi, sedangkan wawancara mengungkapkan sebagian remaja belum memahami makna FoMO meskipun sering mendengar istilah tersebut. Modul yang dikembangkan kemudian divalidasi oleh ahli materi dengan skor 91%, ahli media sebesar 83%, dan praktisi (guru) dengan skor 92%, yang menunjukkan modul sangat layak digunakan. Modul ini dilengkapi dengan langkah praktis dan media menarik yang diharapkan dapat meningkatkan kesadaran dan strategi sehat dalam mengelola FoMO. Saran untuk pengembangan selanjutnya adalah pembuatan variasi permainan edukatif yang lebih inovatif dan modul efektivitas evaluasi secara menyeluruh.