PENGARUH DUKUNGAN SOSIAL DAN SPIRITUALITAS TERHADAP KECEMASAN SOSIAL WARGA GEREJA - Ambo, Orce Dapa; Wismanto, Y. Bagus (Jurnal Psimawa : Diskursus Ilmu Psikologi dan Pendidikan, 2025)
Kecemasan sosial merupakan gangguan psikologis yang menyebabkan individu mengalami ketidaknyamanan dalam situasi sosial dan berdampak negatif pada kehidupan sehari-hari. Pada warga gereja, kondisi ini dapat menimbulkan pembatasan diri dalam interaksi sosial, hambatan pengembangan diri, ketakutan terhadap penilaian orang lain, rasa malu, serta kecenderungan untuk menghindari persekutuan dan mengisolasi diri. Penelitian kajian literatur ini bertujuan mengetahui peran dukungan sosial dan spiritualitas dalam meredakan kecemasan sosial pada warga gereja. Metode yang digunakan adalah tinjauan sistematik terhadap 200 jurnal dari Google Scholar, Semantic Scholar, Scopus, dan ResearchGate dengan kata kunci “Dukungan Sosial”, “Spiritualitas”, dan “Kecemasan Sosial”, menggunakan kriteria inklusi artikel berbahasa Indonesia dan Inggris periode 2020 –2025 dalam bentuk full text. Hasil tinjauan terhadap 14 jurnal menunjukkan bahwa dukungan sosial dan spiritualitas berperan penting dalam menurunkan kecemasan sosial, meningka tkan efikasi diri, serta memperbaiki relasi sosial dalam keluarga, gereja, dan masyarakat.