IMPLEMENTASI DAN STRATEGI MANAJEMEN KELAS OLEH GURU UNTUK MENCIPTAKAN LINGKUNGAN BELAJAR YANG KONDUSIF DI SDN BOAK - yuliarti, yuliarti (Jurnal Psimawa : Diskursus Ilmu Psikologi dan Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi dan strategi manajemen kelas yang dilakukan oleh guru dalam menciptakan lingkungan belajar yang kondusif di SDN Boak. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Subjek penelitian adalah guru kelas dan siswa di SDN Boak. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, kemudian dianalisis melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru di SDN Boak telah menerapkan berbagai strategi manajemen kelas, seperti pengaturan tata ruang yang fleksibel, pemberian penguatan positif, penegakan disiplin secara adil, serta pendekatan emosional yang humanis terhadap siswa, guru tidak hanya fokus pada penyampaian materi, tetapi juga menggunakan strategi seperti ice breaking, bercerita, bernyanyi, atau permainan untuk menjaga minat belajar siswa.. Implementasi strategi tersebut mampu menciptakan suasana belajar yang aman, nyaman, dan partisipatif sehingga meningkatkan motivasi serta keterlibatan siswa dalam pembelajaran. Penelitian ini menegaskan bahwa keberhasilan manajemen kelas bergantung pada kemampuan guru dalam mengintegrasikan aspek pengelolaan fisik, sosial, dan emosional kelas secara seimbang.