Kesiapan Siswa untuk Mendukung Pencapaian Sustainable Development Goals (SDGs) 2030 dalam Konteks Pembelajaran IPA di SMPN 25 Padang - Amira Shofia; Widia Kemala Sari (Journal of Climate Change Society, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menilai kesiapan siswa SMPN 25 Padang dalam mendukung pencapaian Sustainable Development Goals (SDGs) 2030 melalui pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam (IPA). Metode yang digunakan adalah penelitian deskriptif kuantitatif dengan instrumen tes pengetahuan berbentuk pilihan ganda yang mengukur keterkaitan materi IPA SMP dengan enam poin SDGs, yaitu SDG 3, 6, 12, 13, 14, dan 15. Data dikumpulkan dari 78 siswa kelas VII, VIII, dan IX, kemudian dianalisis menggunakan analisis deskriptif dan uji Two-Way ANOVA. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat kesiapan siswa tergolong cukup baik dengan skor rata-rata keseluruhan 76,21%. Pemahaman tertinggi terdapat pada SDG 14 (Ekosistem Lautan) sebesar 94,23%, sedangkan terendah pada SDG 12 (Konsumsi dan Produksi Bertanggung Jawab) sebesar 58,33%. Analisis inferensial memperlihatkan bahwa faktor gender, tingkatan kelas, maupun interaksi keduanya tidak berpengaruh signifikan terhadap kesiapan siswa. Dengan demikian, faktor demografis bukanlah penentu utama kesiapan siswa. Penelitian ini juga memberikan gambaran awal mengenai penguatan strategi pembelajaran inovatif untuk meningkatkan kesiapan siswa dalam mendukung pencapaian SDGs 2030, khususnya pada aspek-aspek SDGs yang bisa diajarkan di IPA SMP.