Peningkatan Keterampilan Bermain Futsal Melalui Program Coaching Clinic pada Mahasiswa Pendidikan Kepelatihan Olahraga FIKK UNM - Reza Mahyuddin; Muflih Wahid Hamid; Agus Sutriawan; Muslim; Muh. Said Hasan (LITERA ABDI: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan bermain futsal mahasiswa Program Studi Pendidikan Kepelatihan Olahraga Fakultas Ilmu Keolahragaan dan Kesehatan Universitas Negeri Makassar melalui program Coaching Clinic . Pelaksanaan kegiatan dilatarbelakangi oleh rendahnya penguasaan teknik dasar dan pemahaman taktik siswa dalam bermain futsal akibat minimalnya pengalaman praktik dan bimbingan pelatih profesional. Program dilaksanakan selama satu bulan dengan empat sesi pelatihan yang mencakup penyampaian teori, latihan teknik dasar, strategi permainan, serta simulasi pertandingan. Metode kegiatan meliputi tahap persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi dengan pendekatan partisipatif. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan signifikan pada kemampuan teknik dasar seperti passing , dribbling , control , dan shooting dengan rata-rata peningkatan sebesar 19–22%. Selain itu, siswa menunjukkan perkembangan dalam pemahaman taktik, kerja sama tim, serta sikap disiplin dan sportivitas. Secara keseluruhan, Coaching Clinic Futsal efektif menjadi sarana pembelajaran aplikatif dalam meningkatkan kompetensi siswa sebagai calon pelatih olahraga di bidang futsal.