Edukasi Media Video Animasi Untuk Peningkatan Pengetahuan Ibu Terkait MP-ASI. - Abdul Malik Asikin; Nurfaidah; Andi Muhammad Dzulkifli; Nur Alam; Sanrebayu (LITERA ABDI: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Makanan Pendamping ASI (MP-ASI) adalah jenis makanan atau minuman yang disajikan untuk bayi di samping Air Susu Ibu (ASI), yang diberikan secara bersamaan saat pengenalan ASI selama fase penyapihan. Di saat bayi mencapai usia 6 bulan, memenuhi kebutuhan gizi, baik makronutrien maupun mikronutrien, hanya dengan ASI tidak akan cukup. Oleh karena itu, pada usia tersebut, pemberian makanan lembut sebagai pelengkap ASI sangat disarankan. Jika pengenalan makanan padat ditunda, bisa muncul masalah dalam hal sensorik oral serta kekurangan gizi terkait tekstur dan jenis makanan. Tujuan kegiatan ini adalah meningkatkan pengetahuan ibu tentang pemberian makanan pendamping ASI Hasil kegiatan pemberian edukasi kepada ibu hamil menunjukan 1. Terdapat peningkatan signifikan pada tingkat pengetahuan ibu tentang pemberian MPASI yang tepat setelah dilakukan edukasi. Hal ini terlihat dari hasil pre-test dan post-test, di mana persentase kategori “Sangat Baik” meningkat dari 30% menjadi 80%. Media edukasi berupa video animasi dan leaflet terbukti efektif dalam menyampaikan informasi karena menarik perhatian, mudah dipahami, dan mampu meningkatkan pemahaman responden