Pengenalan Olahraga Pickleball bagi Guru PJOK Sekolah Dasar Se-Kecamatan Manggala - Muh Syachrul Syamsuddin; Ians Aprilo; Awaluddin Awaluddin; Hasby Asyhari; Muhammad Qasash Hasyim (LITERA ABDI: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan guru Pendidikan Jasmani, Olahraga, dan Kesehatan (PJOK) Sekolah Dasar se-Kecamatan Manggala. Permasalahan mitra adalah minimnya pemahaman terkait teknik dasar, peraturan permainan, serta strategi implementasi pickleball di sekolah dasar. Kegiatan ini dilaksanakan melalui beberapa tahapan, yaitu analisis kebutuhan, perencanaan program, pelatihan teori, demonstrasi dan praktik lapangan, pendampingan, serta evaluasi. Metode pelatihan yang digunakan melibatkan ceramah interaktif, diskusi, demonstrasi teknik, latihan bertahap, dan simulasi permainan. Hasil pelaksanaan menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan pada pengetahuan guru berdasarkan perbandingan nilai pre-test dan post-test, serta peningkatan keterampilan praktik dalam melakukan teknik dasar seperti serve, dink, dan volley. Dapat disimpulkan bahwa kegiatan ini memberikan solusi terhadap kebutuhan mitra dan berkontribusi pada peningkatan kualitas pembelajaran PJOK melalui pengenalan olahraga pickleball yang mudah, aman, dan menyenangkan.