Penerapan Media Pembelajaran Berbasis Video Dan Aplikasi Untuk Meningkatkan Keterampilan Dan Motivasi Belajar Pendidikan Jasmani - Yusnadi; Fahrizal; Ahmad Yani; Irfan; Muhammad Kamal (LITERA ABDI: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan dan motivasi belajar pendidikan jasmani siswa SMAS Pesantren IMMIM melalui penerapan media pembelajaran berbasis video dan aplikasi mobile. Metode pelaksanaan meliputi analisis kebutuhan, pengembangan konten video pembelajaran teknik olahraga, implementasi aplikasi mobile interaktif, dan evaluasi dampak terhadap keterampilan motorik serta motivasi belajar siswa. Kegiatan dilaksanakan selama empat bulan dengan melibatkan 120 siswa dan 4 guru pendidikan jasmani. Hasil pengabdian menunjukkan peningkatan signifikan pada keterampilan gerak dasar siswa sebesar 73,5% dan motivasi belajar meningkat 81,2%. Aplikasi mobile yang dikembangkan memuat video tutorial, panduan latihan terstruktur, dan fitur evaluasi mandiri yang dapat diakses siswa kapan saja. Para guru juga melaporkan kemudahan dalam menyampaikan materi teknik yang kompleks melalui visualisasi video. Pengabdian ini memberikan kontribusi nyata dalam modernisasi pembelajaran pendidikan jasmani di lingkungan pesantren serta membuka peluang pengembangan media pembelajaran digital untuk mata pelajaran lainnya.