UJI CEMARAN BAKTERI COLIFORM DAN Escherchia coli PADA AIR GALON ISI ULANG DENGAN METODE MPN DI DAERAH CONDONG CATUR, KECAMATAN. DEPOK SLEMAN DAERAH ISTIMEWA YOGYAKARTA - Indaswary Moruk, Tri; Purwanti, Ratih; Ubaidillah (Jurnal Permata Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui cemaran bakteri Coliform dan Escherichia coli pada air minum isi ulang di Condongcatur, Kecamatan Depok Sleman, DIY menggunakan metode Most Probable Number (MPN) ragam 3–3–3. Sampel diperoleh dari lima depot air minum isi ulang yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling, dan diuji melalui tiga tahapan uji: pendugaan, penegasan, dan pelengkap. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tiga dari lima sampel positif Coliform pada uji pendugaan, dan dua sampel (A dan B) dinyatakan positif pada uji penegasan dengan nilai MPN masing-masing 1.100/100 ml dan 460/100 ml, melebihi ambang batas yang ditetapkan Permenkes RI No. 492/2010 yaitu 0/100 ml. Uji pelengkap menunjukkan keberadaan bakteri Enterobacter sebagai Coliform non-fekal. Hasil ini menunjukkan bahwa kualitas mikrobiologis air minum isi ulang di wilayah tersebut belum memenuhi standar sehingga diperlukan pengawasan sanitasi dan peningkatan higiene depot.