Analisis penerapan konsep matematika melalui perencanaan rute pendakian Gunung Budug Asu - Oktaria, Vina; Sumitro, Nopem Kusumningtyas; Agustin, Nila; Kartika, Era Dewi (Cakrawala, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meneliti konsep matematika yang berperan dalam perencanaan rute pendakian gunung. Menggunakan metode penelitian kualitatif, penelitian ini berfokus pada jarak kecepatan, waktu, elevasi, karakteristik medan dalam pendakian gunung. Hal yang perlu diperhatikan dalam melakukan pendakian. Objek yang diteliti yaitu gunung budug asu, yang didapatkan pada hasil penelitian ditemukan bahwa rute yang memakan sedikit waktu pada rute pendakian adalah rute kiri, dengan waktu tempuh sebanyak 84 menit/1,24 jam. Sedangan pada rute kanan lebih memakan banyak watu dengan waktu tempuh sekitar 140 menit 2,20 jam. Kesimpulannya, penerapan konsep matematika membantu pendaki menentukan rute paling efisien dan relevan untuk keselamatan dan kenyamanan pendakian.