Pengembangan soal IPA HOTS berbasis budaya Malang untuk mengukur literasi sains pada kelas V Sekolah Dasar - Wibowo, Andi; Dewi, Maulina Ulfa (Cakrawala, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan soal IPA HOTS berbasis budaya batik ecoprint untuk mengukur literasi sains siswa kelas V sekolah dasar, sekaligus mengatasi rendahnya literasi sains dan minimnya soal HOTS berbasis budaya lokal. Metode Research and Development (R&D) dengan model ADDIE digunakan, meliputi tahap Analyze, Design, Develop, Implement, dan Evaluate. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, angket, dan tes di SDN 01 Mangunrejo  dengan jumlah 16 siswa dan SDN 02 Jenggolo dengan jumlah siswa 30 siswa, dengan validasi oleh ahli materi dan praktisi pendidikan. Uji coba lapangan 46 siswa dilakukan untuk menguji validitas, reliabilitas, dan kepraktisan. Hasil menunjukkan soal memiliki validitas 99,33% (sangat valid), dan reliabilitas 0,889 (sangat reliabel) efektif untuk mengukur literasi sains siswa secara kontekstual dan bermakna.