Studi geologi formasi Kalipucang dan formasi Gabon sekitar Telaga Blembeng kabupaten Kebumen - Sahirah, Firyal Nida; Wibowo, Nugroho Budi; Sorayawati, Riska; Syaddad Ar- Rafi, Muhammad Faza; Restiana, Sheira Anggi (Cakrawala, 2025)
Penelitian ini mengkaji karakteristik geologi permukaan di sekitar Telaga Blembeng, Kecamatan Ayah, Kabupaten Kebumen, yang secara stratigrafi terdiri atas Formasi Kalipucang dan Formasi Gabon. Studi ini bertujuan untuk mengidentifikasi persebaran litologi dan pola rekahan batuan melalui pendekatan pemetaan lapangan serta analisis Fault Fracture Density (FFD) berbasis data citra drone dan model elevasi digital (DEM). Metode Structure from Motion (SFM) digunakan untuk memperoleh citra ortomosaik dan model topografi resolusi tinggi. Hasil analisis menunjukkan bahwa Formasi Gabon, tersusun atas breksi andesit, merupakan produk aktivitas vulkanik darat berumur Oligosen Akhir–Miosen Awal. Sementara itu, Formasi Kalipucang menindihnya secara tidak selaras dan tersusun atas batugamping terumbu serta serpih, yang mencerminkan perubahan lingkungan menjadi laut dangkal pada Miosen Tengah. Nilai FFD tinggi ditemukan terutama pada Formasi Kalipucang, menunjukkan intensitas deformasi struktural yang signifikan. Studi ini membuktikan bahwa kombinasi metode SFM dan analisis FFD efektif dalam mendeteksi rekahan dan memahami evolusi geologi regional.