Pengembangan media interaktif petasan berbasis android pada mata pelajaran IPAS untuk meningkatkan literasi sains siswa kelas IV SD - Wardhani, Dyah Ayu Pramoda; Rohmadona, Zakiatul (Cakrawala, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya literasi sains siswa kelas IV pada mata pelajaran IPAS di SD Wahidiyah Kepanjen yang disebabkan kurang optimalnya media pembelajaran. Berdasarkan hasil soal AKM berbasis literasi sains yang diujikan peneliti pada mata pelajaran IPAS kelas IV, diperoleh hasil di bawah KKTP pada interval (0–68) dengan rata-rata nilai 65,2. Tujuan penelitian ini adalah mengembangkan media interaktif berbasis android (PETASAN) pada materi energi dan perubahannya di sekolah dasar, serta meningkatkan literasi sains siswa melalui media tersebut. Metode penelitian menggunakan Research and Development (R&D) dengan model Borg and Gall yang disederhanakan menjadi 8 langkah. Subjek penelitian adalah 22 siswa kelas IV. Instrumen pengumpulan data meliputi wawancara, observasi, angket, dan tes. Teknik analisis data meliputi validasi kelayakan media dan materi, analisis angket respon, analisis persentase peningkatan literasi sains siswa, serta analisis peningkatan per indikator siswa. Hasil menunjukkan peningkatan nilai dari rata-rata pretest 48 menjadi postest 86 (peningkatan sebesar 80%). Media interaktif PETASAN dinyatakan layak dan efektif digunakan dalam pembelajaran IPAS