KORELASI JUST IN TIME DENGAN GENERASI Z DALAM DUNIA KERJA DI ERA MODERN - Harris, Ibnu; Michael, Michael; Michelle, Michelle; Sherlyna, Sherlyna; Auroka, Enjelica; Selly, Selly (Fortunate Business Review, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi hubungan antara konsep Just in Time (JIT) dengan karakteristik Generasi Z dalam meningkatkan kinerja di dunia kerja modern. Generasi Z, yang lahir antara tahun 1997–2012, dikenal memiliki karakteristik fleksibel, melek teknologi, dan multitasking, yang sejalan dengan prinsip efisiensi dalam JIT. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei melalui kuesioner kepada 100 responden Generasi Z yang bekerja. Analisis data dilakukan melalui uji validitas, reliabilitas, regresi linier berganda, dan uji multikolinearitas. Hasil menunjukkan bahwa semua variabel bebas (penggunaan JIT, kepuasan kerja, karakteristik Gen Z, dan dunia kerja modern) berpengaruh positif terhadap kinerja Generasi Z. Variabel karakteristik Gen Z memiliki pengaruh paling signifikan terhadap kinerja, diikuti oleh dunia kerja modern dan penggunaan JIT. Penelitian ini memberikan wawasan bagi organisasi dalam mengintegrasikan sistem JIT dengan pendekatan manajemen yang sesuai dengan preferensi Gen Z.