SINTESIS DAN KARAKTERISASI MATERIAL Fe2O3-ZEOLIT UNTUK FOTODEGRADASI ZAT WARNA METIL MERAH - Ramadhan, Muhammad Jauharul Lathif (Jurnal Elemen Kimia, 2025)
Industri tekstil di Indonesia mengalami perkembangan sangat pesat sehingga menghasilkan berbagai dampak positif dan negatif. Pencemaran limbah beracun zat warna metil merah menjadi salah satu dampak negatif industri tekstil. Untuk mengurangi dampak negatif limbah metil merah, perlu dilakukan upaya seperti melakukan fotodegradasi menggunakan bahan zeolit alam yang dimodifikasi dengan semikonduktor . Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1) karakter, 2) aktivitas fotokatalitik, dan 3) lama waktu optimum penyinaran material -zeolit selama fotodegradasi zat warna metil merah di bawah sinar ultraviolet. Material -zeolit dipreparasi menggunakan metode impregnasi dari zeolit alam dan  sebagai prekursor. Zeolit alam diaktivasi secara fisika dan kimia, lalu diimpregnasikan dengan prekursor untuk membentuk -zeolit dengan perbandingan 3:1, 1:1, dan 1:3. Hasil sintesis dikarakterisasi menggunakan XRD, FTIR, UV-Vis Diffuse Reflectance dan SEM-EDX. Campuran material -zeolit dan metil merah diatur pada kondisi gelap selama 24 jam sebelum dilakukan fotodegradasi di bawah radiasi UV selama 240 menit. Material -zeolit hasil sintesis menunjukkan karakter berikut: ukuran kristal 8,501 – 14,846 nm, gugus fungsional Fe – O berdasarkan spektra pada 517,77 , energi celah pita kisaran 1,87 eV  3,54 eV, dan ukuran partikel  dan zeolit secara berurutan sebesar 0,141 – 0,313 m dan 0,571 – 6,423 μm. Waktu optimum penyinaran pada fotodegradasi metil merah di bawah sinar ultraviolet oleh material -zeolit adalah 120 menit, dengan persentase degradasi sebesar 94,65% pada komposisi -zeolit 1:3. Kata kunci: Fe2O3-zeolit, Fe2O3, zeolit, fotodegradasi, metil merah