Efektivitas Adsorpsi Logam Cr Total Menggunakan Adsorben Changang Telur Ayam dengan Variasi Waktu Kontak dan pH - Sunarto, Sunarto; Khairunnisa, Cutita Sari (Jurnal Elemen Kimia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mengetahui kualitas dan morfologi permukaan dari adsorben cangkang telur ayam dibandingkan dengan SNI 06-3730-1995; (2) mengetahui kondisi optimum waktu kontak dan pH adsorben cangkang telur ayam; (3) mengetahui efektivitas adsorpsi (%) dan kapasitas adsorpsi (mg/g) dari adsorben cangkang telur ayam terhadap penurunan ion logam Cr dalam air limbah industri logam.Penelitian ini menggunakan metode adsorpsi secara batch. Subjek yang digunakan dalam penelitian ini adalah adsorben dari cangkang telur ayam teraktivasi H3PO4 0,1 M dan kondisi optimum dengan variasi waktu kontak (15; 30; 45; 60; 75 menit) dan pH (1; 2; 3; 4; 5). Sedangkan objek yang digunakan adalah karakterisasi, efektivitas adsorpsi, dan kapasitas adsorpsi adsorben cangkang telur ayam terhadap penurunan ion logam Cr dalam air limbah industri logam.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa karakterisasi dari karbon aktif, yatiu kadar air sebesar 0,2%, kadar abu sebesar 11,809%, daya serap terhadap I2 sebesar 298,215 mg/g, dan kadar C sebesar 36,68%. Kadar air telah memenuhi standar SNI 06-3730-1995. Morfologi permukaan adsorben cangkang telur ayam teraktivasi menjadi lebih beraturan dan pori-pori lebih terlihat. Kondisi optimum yang dihasilkan, yaitu efektivitas adsorpsi waktu kontak pada 30 menit sebesar 17,43% dan pada pH 5 sebesar 20,248%. Efektivitas dan kapasitas adsorpsi adsorben terhadap ion logam Cr dalam air limbah secara berurutan, yaitu sebesar 46,963% dan 0,016 mg/g.Kata Kunci: Cangkang Telur Ayam, Karbon Aktif, Logam Cr, Air Limbah Industri Logam