Peran Manajemen Kepemimpinan Kepala Sekolah Berbasis Islam Dalam Meningkatkan Kualitas Sekolah - Muhamad Yasin; Muhamad Asror; Rofi’udin Rofi’udin; Hariri Kurniawan (MindSet : Jurnal Manajemen Pendidikan Islam, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran kepemimpinan kepala sekolah berbasis Islam dalam meningkatkan kualitas pendidikan di sekolah Islam. Kepemimpinan yang mengintegrasikan nilai-nilai Islam memiliki potensi besar untuk menciptakan lingkungan pembelajaran yang kondusif, berfokus pada pengembangan akademik dan karakter peserta didik. Dengan metode studi pustaka, penelitian ini mengeksplorasi literatur yang relevan, mencakup teori-teori kepemimpinan Islam dan temuan dari penelitian terdahulu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa prinsip-prinsip Islam seperti amanah, keadilan, kebijaksanaan, dan syura memberikan dampak positif dalam membentuk iklim sekolah yang mendukung pembelajaran dan pengembangan karakter. Penelitian ini juga mengidentifikasi tantangan dalam penerapan kepemimpinan berbasis Islam, seperti resistensi terhadap perubahan dan kurangnya pemahaman terhadap nilai-nilai Islam. Kesimpulan menunjukkan bahwa kepemimpinan kepala sekolah berbasis Islam berperan signifikan dalam meningkatkan kualitas pendidikan di sekolah-sekolah Islam, meskipun masih terdapat tantangan yang perlu diatasi.