Model Pemetaan Pengetahuan untuk Mendukung Keberhasilan UMKM Kreatif di Jawa Barat: Pendekatan Manajemen Pengetahuan - Majapahit, Sali Alas; Sandhika Galih; Shanti Herliani (Jurnal Sistem dan Informatika (JSI), 2025)
Industri kreatif merupakan sektor strategis dalam pertumbuhan ekonomi nasional, khususnya melalui kontribusinya terhadap Produk Domestik Bruto (PDB) dan penciptaan lapangan kerja. Saat ini masih banyak Usaha Mikro baik skala kecil dan menengah (UMKM) di sektor ini, terutama di Jawa Barat, masih menghadapi keterbatasan dalam mengakses dan mengelola pengetahuan yang dibutuhkan untuk berinovasi dan bertahan dalam persaingan. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan model pemetaan pengetahuan berbasis pendekatan manajemen pengetahuan (knowledge management) yang relevan dengan kebutuhan UMKM di sektor industri kreatif. Metode yang digunakan adalah pendekatan mixed-methods, dengan teknik pengumpulan data berupa survei, wawancara, dan diskusi kelompok terfokus (FGD) pada pelaku UMKM kreatif di Jawa Barat. Hasil penelitian menghasilkan model knowledge map yang mencakup faktor-faktor keberhasilan UMKM kreatif, domain pengetahuan, hingga indikator implementasi yang dapat diukur. Visualisasi model dalam bentuk mind map memudahkan pemahaman dan penerapan strategi berbasis pengetahuan. Temuan ini diharapkan dapat menjadi landasan konseptual dan praktis dalam pengembangan sistem manajemen pengetahuan yang mendukung keberlanjutan dan daya saing UMKM di sektor industri kreatif, khususnya di wilayah urban kreatif seperti Bandung dan sekitarnya.