Pengembangan Sistem Informasi Keperawatan Berbasis Web Terintegrasi Biostatistik untuk Peningkatan Mutu Dokumentasi dan Layanan Keperawatan - Wiguna, I Wayan Adi Artha; Ni Ketut Swandewi (Jurnal Sistem dan Informatika (JSI), 2025)
Permasalahan utama dalam pelayanan keperawatan di banyak fasilitas kesehatan adalah dokumentasi asuhan yang masih dilakukan secara manual, sehingga rentan terhadap keterlambatan, duplikasi, dan kehilangan data. Kondisi ini menurunkan efisiensi kerja dan menghambat pengambilan keputusan berbasis data. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan mengevaluasi sistem informasi keperawatan berbasis web yang terintegrasi dengan fitur analisis biostatistik guna meningkatkan mutu dokumentasi dan layanan keperawatan. Sistem dikembangkan menggunakan pendekatan prototyping dan diuji di Klinik Bina Usada Bali. Evaluasi melibatkan 15 responden yang ditentukan dengan rumus Slovin (tingkat kesalahan 10%) menggunakan kuesioner berskala Likert 1–5. Data dianalisis menggunakan SPSS versi 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem memperoleh skor evaluasi tinggi pada seluruh aspek, dengan nilai tertinggi pada kegunaan laporan statistik (Mean = 4.80). Uji paired t-test menunjukkan peningkatan signifikan pada kecepatan dokumentasi (p = 0.002) dan kepuasan pengguna (p = 0.001) setelah implementasi sistem. Sistem informasi yang dikembangkan terbukti efektif dalam mendukung digitalisasi dokumentasi, meningkatkan efisiensi kerja, dan memperkuat mutu layanan keperawatan berbasis data.