Pengembangan Motif Eco-print dari Pewarna Alami Limbah Tepung Buah Bakau di Poklahsar Sumber Rejeki, Nguling, Pasuruan, Jawa Timur - Puspitasari, Diah Agustina; Puspitasari, Yunita Eka; Iyati, Wasiska; Sumarto, Tria Are; Gaol, Nanda Lumban; Putra, Aditya Pratama; Kamila, Virda; Rahayu, Agustina (JPP IPTEK (Jurnal Pengabdian dan Penerapan IPTEK), 2025)
Buah mangrove R. mucronata digunakan oleh masyarakat pesisir sebagai bahan baku keripik buah mangrove yang diolah sebagai tepung terlebih dahulu. Buah dari R. mucronata memiliki kandungan tanin sebesar 670 mg/kg. Proses pembuatan tepung buah R. mucronata memiliki hasil samping berupa air limbah perendaman dan perebusan. Limbah yang dihasilkan dapat digunakan sebagai bahan pewarna alami pembuatan produk eco-print. Kegiatan pengabdian masyarakat di Poklahsar Sumber Rejeki, Nguling, Pasuruan, Jawa Timur, memproduksi keripik mangrove dengan dua tujuan utama: 1) mengembangkan motif eco-print dan menggunakan limbah produksi tepung buah mangrove sebagai bahan baku eco-print; serta 2) meningkatkan pendapatan Poklahsar Sumber Rejeki dengan mempelajari teknik pengemasan dan pemasaran produk eco-print. Metode yang digunakan adalah focus group discussion dan partisipasi aktif. Hasil menunjukkan bahwa Poklahsar Sumber Rejeki mampu mengembangkan motif eco-print sesuai dengan motif khas di Pasuruan. Terkait dengan pemasaran, team kegiatan pengabdian masyarakat juga mengenalkan cara mengemas dan teknik pengambilan gambar menggunakan alat yang lebih modern untuk meningkatkan daya tarik produk eco-print. Di masa mendatang, produk eco-print dengan kemasan yang baik dapat digunakan sebagai oleh-oleh dari Desa Wisata Mangrove Penunggul.