Penerapan Teknologi Mesin CNC Laser UV untuk Meningkatkan Nilai Estetika dan Ekonomis Terhadap Produk Kerajinan pada Kelompok UMKM Desa Labanasem, Kabupaten Banyuwangi - Anam, Chairul; Fiveriati, Anggra; A. Satria Prasetya D.Y., I Gusti Ngurah (JPP IPTEK (Jurnal Pengabdian dan Penerapan IPTEK), 2025)
Kabupaten Banyuwangi adalah daerah pesisir yang didominasi pohon kelapa, salah satu manfaatnya sebagai bahan baku kerajinan. Desa Labanasem, Kabupaten Banyuwangi merupakan daerah UKM kerajinan berbahan kayu kelapa. Di antara produknya yakni cobek, ulek dan lain-lain. Produk kerajinan ini merupakan produk unggulan  sejak 1980. Hasil produk kerajinan masih dipasarkan tingkat lokal sehingga dari segi harga masih tergolong murah. Tingkat permintaan produk ini cukup tinggi, terbukti produksi terus meningkat tiap tahunnya. Peningkatan taraf ekonomi perajin masih belum signifikan. Salah satu penyebabnya karena penjualan masih di tingkat lokal sehingga hanya mendapatkan keuntungan yang sedikit. Terobosan teknologi untuk meningkatkan nilai ekonomis yakni dibuatnya inovasi sebagai pengembangan estetika dan branding dengan menggunakan mesin CNC Laser UV 3 axis. Mesin ini berfungsi membuat seni ukir laser sehingga tampilan produk lebih bagus dan branding akan lebih dikenal pasar yang lebih luas. Mesin CNC Laser UV 3 axis ini bekerja sesuai perintah program sehingga hasil produk yang bernilai seni estetika bisa menyesuaikan permintaan pasar.  Mesin ini dirancang sebaik mungkin sehingga pengerjaannya mudah, cepat, dan berkualitas sehingga bisa memberikan dampak terhadap peningkatan ekonomi yang pada akhirnya bisa meningkatkan nilai jual hasil kerajinan. Secara tidak langsung, bisa berdampak kepada perkembangan Banyuwangi dan bisa meningkatkan daya tawar nasional.