Implementasi Sekretaris Desa Terhadap Pelaksanaan Administrasi Pemerintahan di Desa Todoli Kecamatan Lede Kabupaten Pulau Taliabu - Amane, Ade Putra Ode; Tinggogoy, Filo Leonardo (Jurnal ADMINISTRATOR, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kinerja pegawai inspektorat Kabupaten Pulau Taliabu dalam pembinaan administrasi pelaporan keuangan desa di Desa Todoli Kecamatan Lede, serta peran sekretaris desa dalam pelaksanaan administrasi pemerintahan. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan sampel sebanyak 45 kepala keluarga dari populasi 1500 kepala keluarga. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner yang disusun berdasarkan indikator-indikator administrasi pemerintahan desa. Data dianalisa menggunakan teknik persentase dan skala likert untuk mengukur setiap indikatornya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembinaan yang dilakukan pegawai inspektorat berjalan dengan baik, terlihat dari perencanaan, pengarahan, pengawasan, hingga evaluasi yang dilakukan dalam pelaporan keuangan desa. Sekretaris desa juga memiliki peran strategis dalam menjaga tertib administrasi. Diharapkan melalui peningkatan pembinaan dan kompetensi aparatur desa dapat terwujud tata kelola pemerintahan desa yang transparan dan akuntabel