Pelatihan Life Skill Rias Wajah Sehari Untuk Meningkatkan Penampilan Diri Bagi Local Staff Di Manila - Pritasari, Octaverina Kecvara; Indriyanti, Aries Dwi (UN PENMAS (Jurnal Pengabdian Masyarakat untuk Negeri), 2025)
Lokal Staf di kedutaan besar adalah mereka yang dipekerjakan secara lokal di kedutaan besar atau konsulat negara Indonesia di diluar negeri. Selama ini belum ada pelatihan khusus mengenai pentingnya penampilan profesional bagi para local staff dan bagaimana cara mengoptimalkannya untuk menciptakan kesan profesional dan menarik. Oleh sebab itu diperlukan pelatihan tata rias untuk meningkatkan citra dan penampilandiri. Tujuan pengabdian ini adalah meberikan keterampilan tata rias wajah yang dapat diterapkan dalam aktivitas pekerjaan sehari-hari untuk meningkatkan penampilan diri sebagai repersentasi bangsa Indonesia di luar negeri. Metode kegiatan dilakukan dengan presentasi, demonstrasi, hands on dan Metode Group Building. Kegiatan berjalan lancer dan mendapatkan respon yang positif. Hasil yang didapatkan dari kegiatan ini berupa dokumen Kerjasama kegiatan, video kegiatan yang diunggah pada pada media sosial serta modul