Eksplorasi Cerita Rakyat Tanimbar Sebagai Upaya Pembentukan Karakter Generasi Muda Menuju Indonesia Emas 2045 - Batkunde, Yoseph; Regina Nifmaskossu; Amtai Alaslan (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2025)
Pengabdian masyarakat yang dilakukan bertujuan untuk Mengeksplorasi Cerita Rakyat Tanimbar Dalam Pengembangan Loving The Culture Of Tanimbar E-Book Sebagai Upaya Pembentukan Karakter Genarasi Muda Menuju Indonesia Emas 2045. Metode pelaksanaan yang digunakan dalam pengabdian masyarakat ini adalah dengan memberikan sosialisasi dan pendampingan kepada generasi muda yang berada di desa Wermatang sebagai upaya pembentukan karakter genarasi muda menuju Indonesia emas 2045 dengan menanamkan nilai-nilai moral yang terkandung dalam cerita rakyat Tanimbar. Adapun tahapan-tahapan pengabdian masyarakat yang akan dilakukan adalah tahap sosialisasi, tahap pelatihan, tahap penerapan teknologi, tahap pendampingan dan evaluasi dan keberlanjutan program. Berdasarkan pengabdian masyarakat yang telah dilakukan maka dapat disimpulkan beberapa hal sebagai berikut: 1) Adanya perubahan perilaku generasi muda desa Wermatang setelah dilakukan pendampingan dan sosialisasi. 2) Adanya peningkatan pengetahuan generasi muda Desa Wermatang. 3) Perilaku generasi muda desa Wermatang yang saat ini lebih mencintai budaya duan lolat dibandingkan budaya luar (budaya barat). 4) Persentase kesiapan Generasi Muda Desa Wermatang menuju Indonesia Emas 2045 telah mencapai 83 %. 5) Buku “Loving The Culture Of Tanimbar” sebagai sumber belajar bagi siswa-siswi di Sekolah Dasar (SD), Sekolah Menengah Pertama (SMP), Sekolah Menengah Atas (SMA) dan Perguruan Tinggi secara spesifik di Kepulauan Tanimbar dan secara universal di Indonesia.