Students' Ability in Constructing English Sentences: A Case Study at The Eight Grade Students at SMP Swasta RK Santa Maria Pakkat in The Academic Year 2025/2026: Penelitian - Buaton, Dionisius; Fiber Yun Almanda Ginting; Junita Siahaan; Meikardo Samuel Prayuda (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2025)
Studi ini menyelidiki kemampuan siswa dalam membangun kalimat Bahasa Inggris di antara siswa kelas delapan SMP Swasta RK Santa Maria Pakkat pada tahun ajaran 2025/2026. Studi ini berfokus pada mengidentifikasi pemahaman siswa tentang kalimat sederhana, kalimat majemuk, kalimat kompleks, dan kalimat majemuk-kompleks. Metode kuantitatif deskriptif diterapkan, melibatkan 27 siswa. Dalam membuat Kalimat Sederhana, 81,5% siswa benar-benar memahami apa itu kalimat sederhana. Saat menulis kalimat majemuk, 51,9% siswa mampu menulis dengan benar dengan menggabungkan dua klausa. Dalam menulis Kalimat Kompleks, 48,1% siswa sudah mampu menggabungkan klausa independen dan dependen. Dalam Menulis Kalimat Majemuk-Kompleks, 40,7% siswa mampu menulis kalimat majemuk-kompleks dengan benar. Ini menunjukkan bahwa semakin kompleks struktur kalimat, semakin besar kesulitan yang dialami siswa dalam menulis kalimat Bahasa Inggris.