Edukasi dan Pemeriksaan Kesehatan Mata “Glukoma dan Katarak”: Pengabdian - Sondang Selviana Silitonga; Simanullang , Hotmaria; Jakasmir Girsang; Karmila Br Kaban; Tiarnida Nababan (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat dengan tema “Edukasi dan Pemeriksaan Kesehatan Mata di Ruang Tunggu Rumah Sakit Royal Prima Jambi” bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan kesadaran masyarakat tentang pentingnya menjaga kesehatan mata serta melakukan deteksi dini gangguan penglihatan. Kegiatan dilaksanakan pada Sabtu, 1 November 2025 pukul 08.00 WIB di ruang tunggu (lobi) RS Royal Prima Jambi dengan jumlah peserta sebanyak 40 orang, yang terdiri dari pengunjung dan keluarga pasien. Metode kegiatan meliputi edukasi kesehatan menggunakan media leaflet, poster, dan video edukatif, serta pemeriksaan tajam penglihatan menggunakan Snellen chart dan E-chart. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan peserta sebesar 27,2%, dengan rata-rata nilai pengetahuan meningkat dari 68,5 (pre-test) menjadi 87,2 (post-test). Sebanyak 30% peserta mengalami penurunan tajam penglihatan ringan hingga sedang dan diberikan edukasi serta rujukan untuk pemeriksaan lanjutan. Kegiatan ini terbukti efektif dalam meningkatkan literasi kesehatan mata masyarakat dan mendukung upaya promotif serta preventif di lingkungan rumah sakit.